• Trost und Ermutigung im Gebet

Viele Menschen, die momentan keinen Gottesdienst mehr in Gemeinschaft feiern können, vermissen den Trost und die Ermutigung des gemeinsamen Gebetes.

• Verschiebung der Sozialaktion „Oskar hilft“ in die zweite Jahreshälfte

Aufgrund der Auswirkungen des Coronavirus teilt die Kolpingjugend im Bistum Fulda mit, dass ihre Sozialaktion „Oskar hilft“ in die zweite Jahreshälfte verschoben wird.

• Akademieabend zur Bundeswehr und das Problem mit der eigenen Tradition

In der vergangenen Woche fand im Bonifatiushaus ein Akademieabend mit dem Thema „In ständiger Angst vor der Vergangenheit? Die Bundeswehr und das Problem mit der eigenen Tradition“ statt. Gunter Geiger, Direktor des Bonifatiushauses und Michael Trost, Sektionsleiter des GSP Fulda, führten durch den Abend mit Oberstleutnant Dr. Helmut Hammerich (Dozent für Militärgeschichte am Zentrum Innere Führung, Koblenz), der sowohl inhaltlich als auch in der Diskussion überzeugte.

• Stichwort: Mariä Verkündigung

Am 25. März feiert die Kirche das Hochfest „Verkündigung des Herrn“, auch bekannt als „Mariä Verkündigung“. „Mariä Verkündigung“ wird neun Monate vor dem Fest der Geburt Jesu (Weihnachten) begangen und hat seinen Namen von der Verkündigung des Engels an Maria, dass sie von Gott als Mutter des Messias, des Sohnes Gottes, auserkoren worden war.

• „Bibel aktuell“

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am vierten Fastensonntag, 22. März, um 7.35 Uhr Pfarrer Mario Kawollek (Kassel) im Sendegebiet Nord und Pfarrer Christian Schmitt (Fulda) im Bereich Osthessen zu hören sein.

• Härtefall für viele Familien: Schließung von Schulen und Kindertagesstätten

Die Schließung von Schulen und Kindergärten stellt Eltern und insbesondere Alleinerziehende von kleinen Kindern vor große Herausforderungen. „Diesen müssen möglichst schnell und unbürokratisch umfangreiche finanzielle Hilfen geboten werden“ so KAB Diözesansekretär Michael Schmitt.

• Gottesdienstübertragungen aus der Michaelskirche jeden Abend von Montag bis Samstag um 18.30 Uhr

Gottesdienstübertragungen aus der Michaelskirche in Fulda, Abendgebet, Gebetsanliegen per E-Mail.

• „Talk am Dom“ am 26. März abgesagt

Die für Donnerstag, 26. März 2020, geplante Ausgabe von „Talk am Dom“ im Café IDEAL in Fulda muss das Bistum Fulda leider abgesagt werden.

• Bischöfliches Generalvikariat ab Montag, 16. März, für den Besucherverkehr geschlossen

Das Bischöfliche Generalvikariat in Fulda ist ab sofort für den Besucherverkehr geschlossen. Notwendige Anlieferungen erfolgen ausschließlich über den hinteren parkplatzseitigen Eingang des Generalvikariats.

• Bistum Fulda überträgt Gottesdienst aus der Michaelskirche Fulda im Internet

Das Bistum Fulda überträgt am Sonntag, 15. März 2020, um 11.30 Uhr einen Gottesdienst aus der Fuldaer Michaelskirche.

• Bistum Fulda sagt alle öffentliche Gottesdienste ab - Kirchen bleiben geöffnet

Das Bistum Fulda hat ab sofort alle öffentliche Eucharistiefeiern und weitere liturgische Feiern abgesagt. Diese Regelung gilt bis zum 3. April.

• Coronavirus - Bistum Fulda schaltet Hotline 0661 / 87 888

Gottesdienste im Bistum Fulda schaltet Hotline zum Thema „Coronavirus und Auswirkungen auf die Kirche“.

• Absage des Passionskonzertes

Nach Rücksprache zwischen Prof. Dr. Kathrein, Bischof Dr. Gerber und Herrn Domkapellmeister Huber wurde soeben entschieden, dass das Passionskonzert heute Abend aufgrund der aktuellen rasanten Entwicklungen zum Corona-Virus abgesagt wird.

• 3. Fastensonntag

Im Kathedralamt am dritten Fastensonntag, 15. März, um 10 Uhr im Fuldaer Dom, in dem Generalvikar Prälat Christof Steinert die Fastenpredigt hält, singt der Domchor Fulda unter der Leitung von Domkapellmeister Franz-Peter Huber u.a. Teile der „Missa Quadragesimalis“ von M. Haydn

• Silbernes Priesterjubiläum

Sein Silbernes Priesterjubiläum kann am 11. März Pater Robert Crnogorac OFM (Hosenfeld) begehen. Er wurde 1995 im Fuldaer Dom durch den Weihbischof Johannes Kapp zum Priester geweiht.