• Bischof Gerber bei Kirchweihfest in Treysa

Der Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber steht am 2. Adventssonntag, 8. Dezember, um 10 Uhr einer Festmesse in der Heilig-Geist-Kirche zu Treysa vor. Anlass ist der 60. Jahrestag der Kirchweihe.

• Zwei Konzerte am zweiten Advent in der Elisabethkirche

Zwei Konzerte gibt es am 2. Adventswochenende in der Elisabethkirche Kassel. Am Samstag 7. Dezember, findet um 16 das Adventskonzert von „Kassel Brass“ statt. An der Orgel musiziert Regionalkantor Thomas Pieper.

• Wandern für Trauernde mit den Maltesern

„Die eigene Welt scheint still zu stehen, während sich die Welt um einen herum weiterdreht.“ so beschreiben die Trauerbegleiterinnen Birgit Schultheis und Andrea Hartung die Erfahrungen von Trauernden. Das Angebot gemeinsam zu wandern soll ermutigen, wieder in Bewegung zu kommen.

• Stichwort: Mariä Empfängnis

Am 8. Dezember feiert die Kirche das Fest der Unbefleckten Empfängnis Mariä. Der vollständige Titel des Festes ist „Hochfest der ohne Erbsünde empfangenen Jungfrau und Gottesmutter Maria“. Es ist nicht zu verwechseln mit dem Dogma von der Jungfräulichkeit Mariens bei der Empfängnis Jesu.

• Bischofspredigt zum 1. Advent

Bischof Dr. Michael Gerber predigte zum 1. Advent und zum Auftakt des Synodalen Weges im Hohen Dom zu Fulda.

• Nikolausgrüße aus dem Gefängnis von Papa

Obwohl der Vater im Gefängnis sitzt, wird er für einige Kinder ganz nah bei seiner Familie sein. Zumindest seine Stimme. Denn rund um den Nikolaustag erhalten einige Kinder eine CD, auf denen ihr Papa mit einer Advents- bzw. Weihnachtsgeschichte und einem ganz persönlichen Gruß zu hören ist.

• Förderkreis der Theologischen Fakultät bietet neue Weihnachtskarten an

Wer noch auf der Suche nach Weihnachtskarten und für Freunde und Verwandte ist, wird in der Theologischen Fakultät und in ihrer Bibliothek fündig. Auch in diesem Jahr bietet der Förderkreis der Theologischen Fakultät mehrere Weihnachtskarten mit Motiven aus den historischen Beständen der Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars an.

• Abschlussveranstaltung der Reihe „Zehn Schlaglichter zur Fuldaer Kirchengeschichte“

Ein Vortrag von Dr. Martina Jordan-Ruwe zum Thema „Agnes Mann: Kunst als Verkündigung“ findet am Freitag, 6. Dezember, um 15 Uhr im Auditorium maximum der Theologischen Fakultät statt.

• Jugendgottesdienst mit Bischof Dr. Michael Gerber

Ein Jugendgottesdienst mit Bischof Dr. Michael Gerber findet am Samstag, 30. November, um 18 Uhr in der Pfarrkirche St. Joseph in Großentaft statt, zu dem alle Jugendlichen und Interessierten herzlich eingeladen sind.

• Weihnachtsklänge aus Afrika. Chorworkshop anlässlich missio-Ausstellung

Wie klingt Weihnachten in Afrika? Anlässlich der Weihnachtsausstellung lädt die Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars zusammen mit dem Bischöflichen Kirchenmusikinstitut zu einem Chorworkshop mit afrikanischen Weihnachtsliedern ein.

• Offener Treff für trauernde Männer bei den Maltesern

Die Möglichkeit zum Innehalten im Trubel des Alltags und zum „Auftanken“ in der Gemeinschaft mit anderen Männern beim „Offenen Treff für trauernde Männer“ bietet das nächste Treffen am 2. Dezember..

Aus Wien angereist, präsentiert Ines Schüttengruber in der Orgelmatinee am Samstag, 7. Dezember, um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom Werke deutscher und französischer Komponisten.

• Stichwort: St. Nikolaus

Am 6. Dezember feiern die christlichen Kirchen das Fest des heiligen Nikolaus. Er ist einer der am meisten verehrten Heiligen der Christenheit. In der katholischen Kirche wird er häufig als „Nothelfer“ angerufen.

• Adventliche Performance in der Elisabethkirche

Den Übergang vom Trauermonat November zum Start des Advents soll ein innovativer und experimenteller Nachmittag am Sonntag, 1. Dezember, ab 16 Uhr in der Elisabethkirche Kassel deutlich machen. Zunächst ist die Bosch-Bornefeld-Orgel zu hören.

• Sonntagsgedanken in hr1

Innerhalb des Magazins „hr1 am Sonntagmorgen“ wird Diplomtheologe Sebastian Pilz (Fulda) am ersten Adventssonntag, 1. Dezember, um 7.45 Uhr im zehnminütigen Verkündigungsbeitrag „Sonntagsgedanken“ die Ansprache halten.