• Zahlreiche Kindertagesstätten mit kompletten Teams vertreten

Zweiter religiöser Fachtag der katholischen Kitas im Dekanat Marburg-Amöneburg brachte rund 100 Erzieherinnen und Erzieher zusammen

• Kontakte in die Ukraine – ein besonderes Projekt der Theologischen Fakultät Fulda

Seit etlichen Semestern studieren Seminaristen und Priester aus der griechisch-katholischen Kirche der Ukraine in Fulda. Sowohl der Diözesancaritasverband wie auch die Hünfelder Oblaten haben rege Kontakte. Dies alles soll Anlass sein, sich mehr mit diesem Land, das in schwieriger politischer und kirchlicher Lage ist, zu befassen.

• Neuer Priesterrat konstituiert – Pfarrer Dr. Müller Sprecher

Im Bistum Fulda hat sich jüngst der neu gewählte Priesterrat konstituiert. In seiner ersten Sitzung am 18. September 2019 im Bischöflichen Priesterseminar zu Fulda wurde Pfarrer Dr. Michael Müller (Bad Soden-Salmünster) zum Sprecher des Priesterrates gewählt.

• „Mahnung und Verpflichtung, füreinander einzutreten“

Bischof Gerber hielt Ansprache anlässlich des Gedenkens zur Erinnerung an die Pogromnacht 1938.

• Diaspora-Sonntag

Bundesweiter Diaspora-Sonntag der katholischen Kirche am 17. November: Katholiken im Bistum Fulda sammeln unter dem Leitwort „Werde Glaubensstifter“ für katholische Christen in der Minderheit.

• Pfarrer Desch 80 Jahre

Am 9. November vollendet Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Konrad Desch (Oberndorf) sein 80. Lebensjahr.

• Diözesankonferenz der KjG Fulda

Traditionell kamen am ersten Novemberwochenende mehr als 50 Jugendliche und junge Erwachsene zur alljährlichen Diözesankonferenz (Diko) der Katholischen jungen Gemeinde (KjG), Diözesanverband Fulda, im Ludwig-Wolker-Haus in Kleinsassen zusammen.

• Vor 60 Jahren verstarb der Fuldaer Bischof Dr. Johannes Dietz

Fast zeitgleich mit dem Pontifikat von Papst Pius XII. (1939-1958) leitete er in schwierigster Zeit die Geschicke der Diözese Fulda. Am 10. Dezember vor nunmehr 60 Jahren verstarb in Fulda der aus dem Erzbistum Bamberg stammende Bischof Dr. Johannes Baptist Dietz. Seine letzte Ruhe fand er in der Johanneskapelle des Fuldaer Doms.

• Bischof Dr. Michael Gerber predigte an Allerheiligen im Fuldaer Dom

„Das Fest Allerheiligen verweist uns auf die Berufung aller Christgläubigen zur Heiligkeit.“ Das sagte Bischof Dr. Michael Gerber im Pontifikalamt am Abend des Allerheiligenfestes im Fuldaer Salvator-Dom. Zugleich stellte er auch Bezüge her zum an Allerheiligen gefeierten 1.200. Weihetag der Ratgar-Basilika, dem Vorgängerbau der heutigen Kathedrale.

• „Bibel aktuell“

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 11. November, um 7.35 Uhr Pfarrer Peter Göb (Homberg/Efze) im Sendegebiet Nord, Pfarrer Carsten Noll (Eckweisbach) im Bereich Osthessen, Pfarrer Marcus Vogler (Amöneburg) im Bereich Mitte und Pfarrer Uwe Hahner (Bergen-Enkheim) auf der Sendeschiene Rhein-Main zu hören sein.

• Fachtag zu Rollenbildern im Bonifatiushaus

Am Donnerstag, 7. November, findet im Fuldaer Bonifatiushaus ein Fachtag „Rollenbilder im kulturellen Kontext“ statt. In der Zeit von 13 bis 19 Uhr möchte der Fachtag kulturbedingtes Rollenverständnis von Frauen und Männern aus unterschiedlichen Gesellschaften in den Fokus nehmen.

• Stichwort: Sankt Martin

Am 11. November gedenken die katholischen Christen in aller Welt des heiligen Martin. Die nach ihm benannten Umzüge erinnern an die Legende, nach der Martin seinen Mantel mit einem frierenden Bettler teilte. Martin wurde 316/317 in der im heutigen Ungarn gelegenen Stadt Sabrina geboren.

• Stiftungsabend des SkF in Bad Soden-Salmünster zum Thema „Lernen von Menschen mit Beeinträchtigungen“

Am Dienstag, 12. November, lädt der Sozialdienst katholischer Frauen (SkF) Bad Soden-Salmünster zum Stiftungsabend in die Bad Sodener Str. 52 ein. Um 19 Uhr spricht Prof. Dr. André Frank Zimpel (Hamburg) zum Thema „Der Zusammenhang zwischen Intelligenz und Sozialkompetenz – Was wir von Menschen mit Beeinträchtigungen lernen können“.

• Solokantaten des Frühbarocks in der Elisabethkirche

In der Reihe „Musik und Impuls im Gottesdienst“ sind am Sonntag, 3. November, um 18 Uhr in der Elisabethkirche Solokantaten des Frühbarocks zu hören. Sie ergänzen die Liturgie.

• Geistlicher Tag in der Abtei St. Maria

Unter dem Titel „Hl. Bonifatius – Missionarischer Auftrag für die Welt“ findet am Samstag, 9. November, von 10 bis 17 Uhr ein geistlicher Tag in der Abtei St. Maria in Fulda statt. Elemente des Tages sind Gebet, Impuls und Gespräch.