Flüchtlingshilfe im Bistum Fulda

Bistum unterstützt katholische Vereine und Verbände, Schulen in kirchlicher Trägerschaft und kirchliche Initiativen

Viele Menschen fliehen aufgrund von Krieg, Terror und Menschenrechtsverletzungen aus ihrer Heimat nach Europa und besonders zu uns nach Deutschland. Viele dieser geflüchteten Menschen werden nach erfolgreichem Asylverfahren bei uns bleiben. Diese Menschen zu integrieren, stellt uns vor eine große gesellschaftliche Herausforderung. Diese Herausforderung betrifft auch uns als Kirche, berührt uns in den Gemeinden, in unseren kirchlichen Einrichtungen, Vereinen und Verbänden.

Keine Angst vor Menschenfreundlichkeit

Unter dem Motto „Habt keine Furcht! Angst vor Menschenfreundlichkeit?“ veranstaltete das Netzwerk Flüchtlingshilfe einen Fachtag im Fuldaer Bonifatiushaus.

Flüchtlingsfonds

Um die praktische Tätigkeit in der Arbeit mit geflüchteten Menschen verstärkt wertzuschätzen und nachhaltig zu unterstützen, hat das Bistum Fulda neben verschiedenen direkten Hilfen einen Flüchtlingsfonds und den Preis für Solidarität gegründet.

Aus den finanziellen Mitteln des Bistumsfonds können pastorale Projekte zur Integration von geflüchteten Menschen, zum interkulturellen und interreligiösen Dialog und zur Stärkung des ehrenamtlichen Engagements in der Flüchtlingsarbeit unterstützt werden.

Bewerben können sich alle katholische Einrichtungen des Bistums Fulda, Vereine und Verbände, Schulen, Kitas, in kirchlicher Trägerschaft und kirchliche Initiativen.

Der Preis für Solidarität wurde an Ehrenamtsprojekte innerhalb der Flüchtlingshilfe zuletzt im Jahr 2017 vergeben. Die Vergabe ist alle zwei Jahre geplant.

Anträge für den Flüchtlingsfonds können ab sofort gestellt werden. Bewerbungen für den Preis für Solidarität sind voraussichtlich wieder im Jahr 2019 möglich.

Ehrenamt

Wenn Sie sich gerne für einen diözesanen Träger ehrenamtlich engagieren möchten, wissen aber nicht, wen Sie ansprechen können oder was genau Sie innerhalb der Flüchtlingshilfe tun können? Sie haben die Möglichkeit über die Ansprechpartner hier auf der Seite ein grundsätzliches und unverbindliches Infogespräch zu nutzen oder können sich direkt an einen der aufgelisteten Träger wenden.

Wir freuen uns als Netzwerk in jedem Fall sehr über ihr Engagement, egal wo Sie aktiv werden wollen!

Yvonne Hartmann

Koordinatorin für das Ehrenamt in der Flüchtlingshilfe

Caritasverband für die Diözese Fulda e.V.

Dr. Andreas Ruffing

Seelsorgeamt